교과목개요
영양학은 인간의 생명유지와 정상적인 성장발육을 위해 필요한 영양소를 다루며 급원체인 식품에 대해서도 강의한다. 현대 과학의 발달로 전염병과 결핵 등의 감염성질환은 줄어들고 영양소섭취 불균형으로 인한 비만을 비롯한 암, 고혈압, 당뇨병, 심장순환기 질환 등의 생활습관병이 증가하고 있다. 영양학은 이를 예방하고 극복할 수 있는 과학으로서 인간의 건강한 삶을 영위할 수 있는 식생활의 지침으로서 중요하다. 본 과목은 영양학의 기초분야로 각 영양소의 분류, 체내기능, 소화 흡수 및 대사과정, 급원식품, 영양결핍과 과잉으로 인한 영양건강문제를 다룬다.
교수목표
1. 영양과 건강에 대해 설명한다.
2. 영양소의 종류와 기능을 설명한다.
3. 각 영양소의 급원식품을 열거한다.
4. 각영양소와 관련된 영양건강문제를 설명한다.
5. 한국인의 영양섭취기준을 학습하고 식생활에 활용한다.
주요 학습내용 및 수업진행방법
교재를 이용하여 강의를 하며 관련된 주제를 선정하여 시장조사 및 자료조사를 한다.
강의내용에 따른 실제 적용을 위하여 연구문제를 풀어 본다.
강의와 관련하여 개인 및 팀과제를 부여한다.
학습 성과 평가방법
성적 평가는
1) 출석 10%
2) 중간 및 학기말 고사 80%
3) 연구과제물 10%
교재 및 참고문헌
교재
문수재외. 알기쉬운 영양학. 수학사 2008
참고문헌
1) 박태선, 김은경. 현대인의 생활영양. 교문사. 2005
2) 김혜경 외 5인. 건강과 영양. 울산대학교 출판부. 2000
3) 최혜미 외. 21세기 영양학. 교문사. 2006
전공관련학술지
한국영양학회지, 대한영양사회학술지, 한국인 영양섭취기준, 대한지역사회영양학회지 등