[F00297] 단체급식관리
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[F00297] 단체급식관리
개설 | 20091학기
대상 | 생활과학대학 생활과학부 3학년 / 전공선택과목 [3학점]
교수 | 김혜경
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교과목개요
단체급식의 목적을 이해하고 단체급식의 발달과정, 단체급식제도의 유형 및 영양사의 역할 등을 학습하여 이를 실무에 활용하고자 한다.
교수목표
1. 단체급식관리 목적 및 급식제도의 유형을 이해한다.
2. 단체급식관리에서 영양사의 직무 및 역할을 이해한다.
3. 질적, 양적으로 만족한 식사생산을 위한 이론을 습득한다.
주요 학습내용 및 수업진행방법
강의중심으로 수업을 진행하되 주로 power point를 사용하고 강의자료는 강의도우미를 통하여 학생들에게 제공다. 중간고사 이후에는 이론적인 강의와 병행하여 단체급식의 각 분야별 현장에서 실무를 담당하고 있는 전문가를 초빙하여 현장에서의 실무를 파악하도록 하며, 또한 학생들이 팀을 구성하여 지역사회에 있는 각종 단체급식소를 방문하여 이론을 바탕으로 하여 실제적인 운영실태를 살펴보고 그 결과를 수업시간에 발표한 후 평가와 토의를 하도록 한다.
학습 성과 평가방법
평가 기준을 다음과 같이 한다.
1. 출석율(10%) : 결석 3회 이상부터 점수에 반영하며, 지각 3회시 결석 1회로 간주
2. 수업태도(5%) : 휴대폰 사용, 잡담, 주위산만 및 기타 수업에 지장을 주는 경우에 점수에 반영
3. 과제발표(25%) :과제 5%, 현장견학 발표 및 보고서 20%
4. 중간고사(30%) : 제 8주에 실시
5. 기말고사(30%) : 제 16주에 실시
교재 및 참고문헌
주교재 : 양일선 외. 단체급식. 교문사. 2008
참고문헌 :
1. 곽동경 외. 단체급식의 이해. 신광출판사. 2008
2. Spears, M.C. Foodservice Organizations : A Managerial and Systems Approach. 4th ed. NJ : Prentice
Hall 2000
3. Dittmer, P.R & Griffin, G.G. Dimensions of the Hospitality Industry. 2nd ed. NY : Van Nostrand Reinhold.
1997
4. 관련학회지 및 잡지 : 대한지역사회영양학회지, 대한영양사협회학술지, 한국식생활문화학회지 등
월간식당, 외식경제신문, 식품저널 등
5. 관련 홈페이지 : 농림부 http://www. maf.go.kr
식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr
삼성애버랜드(주) 유통사업부 http://www.everfood.co.kr
아워홈 http://www.ourhome.co.kr 등
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